Ситуация в Кунцеве: как соцсети реагируют на конфликт жителей и группы ПИК - Московская перспектива

Ситуация в Кунцеве: как соцсети реагируют на конфликт жителей и группы ПИК

Ситуация в Кунцеве: как соцсети реагируют на конфликт жителей и группы ПИК
Ситуация в Кунцеве: как соцсети реагируют на конфликт жителей и группы ПИК Рисунок Евы Борховик
МП разбирается в том, как противостояние в Кунцеве между группой ПИК и местными жителями перешло в соцсети, и как оценивают происходящее на западе Москвы блогеры

Уже почти неделю продолжается конфликт жителей района Кунцево и компании ПИК, которая намерена снести здесь 37 домов. На руках у представителей ПИКа полный комплект разрешительной документации, аргументы жителей, не желающих сноса и нового строительства – низкий процент износа домов и документы о собственности. Противостояние дошло до Верховного суда, решившего спорное дело в пользу застройщика. Ряд местных активистов арестованы полицией и затем постановлениями нижестоящих судов оштрафованы на крупные суммы (часть дел пока еще не закрыта и ждет решения суда). В районе проходят митинги, жители при участии оппозиционных политиков развернули палаточный лагерь вблизи будущей застройки, который позже был ликвидирован сотрудниками полиции.

arb3726.jpgМария Арбатова. Фото со страницы в facebook

Писательница и феминистка Мария Арбатова негативно оценила происходящее: «ПИК идёт по людям и законам, т.к. его основным владельцем является бывший сенатор от Пермского края Сергей Гордеев. Хочется верить, что если наш Верховный суд настолько недееспособен, компанию остановит хотя бы Европейский суд».

У района Кунцево сейчас в Facebook есть много соседских групп, самая многочисленная (2,3 тыс. участников) - эта.

46495970_2437933669556143_8644882668418236416_n.jpgРисунок Евы Борховик

В топе здесь – перепост со страницы художницы Евы Борховик, которая недавно была в Кунцеве и сделала ряд набросков, а сейчас решила выложить их в поддержку местных жителей. Художница добавляет, что самих проблемных кварталов на рисунках нет, и надеется на победу разума над идиотизмом. 

46644885_697924387274096_6838072300168806400_n.jpgФото: Мила Волкова

В группе «Борьба за 47-48 кварталы Кунцево» (1,4 тыс. участников) жительница района Мила Волкова запостила фотографии своего дома с подписью «А это мое «ветхое» жильё в Кунцево».

Жилье ветхим не выглядит, хоть и приговорено к сносу. Пост собрал 190 лайков и 119 перепостов.

Самый свежий пост в этой группе дышит робким оптимизмом: Ольга Власова высказывает свое видение решения Верховного суда, поддержавшего ПИК: «На самом деле вчера в ВС РФ не произошло ничего страшного. ВС РФ НЕ ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМ СНОС, а признал, что Постановление Правительства Москвы N 903 - не является основанием для сноса. ППМ 903 - это только документация, а не основание для сноса домов. Так что у нас все впереди. Это только начало».

При том, что подавляющее число пользователей Facebook, которых взволновала проблема Кунцева, на стороне протестующих местных жителей, у противоположной стороны тоже есть своя соседская группа - «За снос, за новое Кунцево», правда, достаточно малочисленная – в ней состоят 153 человека. Анализ группы показывает, что часть ее группы также противники сноса, и тут они чтобы следить за идеологическими соперниками.

Сторонники ПИКа аргументируют свою позицию прагматикой – считают, что новые квартиры будут больше и лучше. К примеру, Сергей Говорухин«хотел бы уточнить один недостоверный факт. Противниками реконструкции распространяется мнение, что площадь новых квартир будет такая же, как в старых. Так вот, это не так. Если в старых «однушках» жилая площадь была около 15м, то в новых будет 20-21м. Та же ситуация с 2-х и 3-комнатными квартирами»

В группе поддержки сноса достаточно много обезличенных сухих текстов, вряд ли принадлежащих авторству жителей района, но есть и комментарии, похожие на реальные мнения собственников квартир в сносимых кварталах:

«Я, как житель дома 18 по Ивана Франко, как и многие мои соседи, живущие в этом доме и в близлежащих домах, знаю, о чем говорю. Дом находится в низине, рядом «пруд», то есть это лужа которая образовалась сама по себе. Из-за низины в квартире постоянная сырость. С момента постройки дом дал усадку в 4! метра! Квартиру я покупала 13 лет назад, выбирали на рынке, как говорится, по самой низкой цене, нашли. Покупать не хотели, долго думали, ведь в доме нет элементарно горячей воды, колонка, вызывающая ужас при открытии крана. Плесень на кухне и в ванной, ни вечный ремонт, ни постоянная борьба с плесенью нам не помогают, сырость от подвала и вонь, потолки сделали натяжные, но в подъезде не натянешь. Дети постоянно болели от того что в двух комнатах были еле тёплые батареи в мороз, а из ЖЭКа мне говорили, что «до нашей квартиры тепло не доходит» <…> Мама у которой больные ноги каждый день поднимается пешком на 4 этаж. Люди не просто так хотят переехать, поверьте, есть объективные причины, а розетку я уж как-нибудь сама поменяю в новой квартире)», - пишет Светлана Ольшанская.

Ей отвечает соседка Олеся Мокиенко: «У меня квартира в доме 18к2, потолок не сыпется, полы не проваливаются. Честно - очень трудно представить, как можно запустить свою квартиру, чтоб это всё было. Говорят, дом по Ек.Будановой и правда аварийный- может речь идет о нем. Но абсолютизировать это на все крепкие хорошие дома двух кварталов - значит врать».