«Зарядье» – идеальная площадка для экспериментов - Московская перспектива

«Зарядье» – идеальная площадка для экспериментов

«Зарядье» – идеальная площадка для экспериментов
«Зарядье» – идеальная площадка для экспериментов
19 октября в Московском концертном зале «Зарядье» пройдет премьера буфф-оперы «Рабочий и колхозница»

Символ советской эпохи – легендарная скульптура «Рабочий и колхозница» появится теперь не только в заставке «Мосфильма», но и в сценическом пространстве. Постановка оперы «Рабочий и колхозница» – событие, конечно, знаменательное, ведь монументам редко посвящают оперы. Но в этом году оно вполне оправданно, так как посвящено празднованию сразу двух юбилеев – 80-летию ВДНХ и 130-летию со дня рождения автора монумента Веры Мухиной. «Хотелось, чтобы этот юбилей был обозначен в самых разных направлениях, – заявил руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, – потому что аудитория в Москве огромная, зарубежная аудитория тоже огромная. И мы показывали ВДНХ на Венецианской биеннале в свое время для своей аудитории. Конечно, очень здорово, что опера-буфф, как она обозначена, – многогранное музыкальное произведение, оперное, оно фактически встроено в контекст юбилейных торжеств».

«Рабочий и колхозница» – спектакль о любви, ревности и измене, вдохновленный историей создания самой знаменитой советской скульптуры и одного из главных символов ВДНХ. По сюжету создатель скульптуры Вера Мухина обладает сверхчеловеческими способностями (возможно, в жизни так оно и было), она оживляет рабочего и колхозницу, но, как и в любой притче-сказке, ставит им одно условие. Если влюбленные не выполнят его, то для них это закончится трагедией. Действие происходит на Всемирной выставке в Париже, куда главные герои отправляются представлять свою страну. Переломным испытанием для их любви становится знакомство с Марлен Дитрих и Пабло Пикассо.

Автор идеи и продюсер Павел Каплевич говорит, что буфф-опера – это результат его особого интереса к монументу Мухиной. «Идея родилась очень давно, – рассказал Павел Каплевич. – Памятник «Рабочему и колхознице» я люблю с детства, они мне как родственники. Помню, я даже придумывал им имена: Иван и Анна, Вера, Раб и Кол. Я считаю, что им сегодня уделяют недостаточно внимания, тем самым несправедливо обидев. Так считала и сама Вера Мухина. Что ни говори, а «Рабочий и колхозница» – это одна из самых серьезных монументальных скульптур в России и точно самая важная скульптура в Москве. По крайней мере, по моим личным ощущениям».

Помимо модного московского поэта и предпринимателя Михаила Чевеги в проекте приняли участие народная артистка России, балерина Илзе Лиепа в роли Марлен-Пикассо и лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев, который играет Иосифа Сталина. «У меня был опыт съемок в роли Ленина дважды. И я решил, что где Ленин, там и Сталин, – поделился Сергей Мазаев. – Я изучал историю всю жизнь и переполнен знаниями о том, как это происходило».

О сценической площадке МКЗ «Зарядье» Павел Каплевич отзывается восторженно: «Здесь все будет так, как изначально задумывалось – трансформируемая сцена очень удобная. В проекте все сошлось: я делаю экспериментальные постановки, а «Зарядье» – идеальная площадка для экспериментов».