«63% жителей не выезжают за пределы новой Москвы» - Московская перспектива

«63% жителей не выезжают за пределы новой Москвы»

«63% жителей не выезжают за пределы новой Москвы»
«63% жителей не выезжают за пределы новой Москвы»
Владимир Жидкин о семилетке развития и дальнейших планах

Свершившийся факт: Троицкий и Новомосковский округа за семь лет, прошедших с момента присоединения новых территорий к столице, стали полноценными районами Москвы. Население в новой Москве увеличилось почти в два раза. На присоединенных территориях открылось восемь станций метро, более 60 социальных объектов, проложено 190 км дорог. О том, кто сегодня выбирает для жизни ТиНАО и какие открытия ждут горожан в ближайшие годы, рассказал глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Владимир Федорович, какие из произошедших за последние годы изменений в ТиНАО вы бы назвали наиболее важными? 

– Самое главное – выстроен транспортный каркас, в новую Москву пришло метро. В такие кратчайшие сроки сложно спроектировать и построить новые станции городской подземки, но мы это сделали. За семь лет в новой Москве появилось 190 км дорог. Это магистрали, созданные с нуля, с велосипедными и пешеходными дорожками, комфортными остановками общественного транспорта, качественным освещением.

Сколько магистралей было построено за это время и как будет развиваться дорожно-транспортная инфраструктура в дальнейшем?

– За семь лет построено и реконструировано 23 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры общей протяженностью более 190 км.
В работе еще 14 объектов и 126 км дорог. Еще 156 км магистралей находится на стадии проектирования. Всего к 2024 году на территории новой Москвы будет построено и реконструировано порядка 476 км автомобильных дорог. 

А как изменилось качество самого жилья?

– Изменился как архитектурный облик жилых зданий, так и планировка квартир, благоустройство дворов. Раньше строили дома из панелей или красного кирпича. Сейчас таких новостроек уже нет. Многоэтажки – с красивыми фасадами, удобной дворовой территорией и полноценной социальной инфраструктурой. Микрорайоны застраиваются комплексно, и это очень заметно.

Коммунарка – одна из главных точек градостроительного роста ТиНАО. Как развитие получит эта территория?

– В Коммунарке почти год назад открылось здание префектуры. Возводится крупная больница, в ней девять корпусов, сдадим ее в два этапа – в этом и следующем году. В скором времени сюда также придет метро и откроется еще несколько учреждений социальной сферы.

Сколько всего социальных объектов в ТиНАО уже построено?

– Всего за семь лет на территории построено 67 социальных объектов – поликлиник, школ, детских садов и подстанций скорой помощи. Это современные здания, оснащенные по последнему слову техники. А в ближайшие три года число соцобъектов удвоим – в планах возвести еще 77 зданий.

Строят соцобъекты в основном инвесторы?

– Да, чаще всего такие объекты появляются в составе жилых комплексов. Но и город строит в рамках АИП – так, к 2022 году за бюджетные средства будет построена почти половина от запланированных соцобъектов. Это обусловлено еще и тем, что жители коттеджных поселков и СНТ теперь имеют возможность получить прописку в своих домах и им, как москвичам, полагается сопутствующая социальная инфраструктура. Хотя раньше они такого права не имели, пользовались коттеджами как дачами лишь в теплый сезон.

Многие и работают в шаговой доступности от дома?

– Да, очень важно, что появились объекты с вакансиями, интересными для жителей: К2, Comcity, «Индиго-парк», «Фуд-Сити», административно-деловой центр в Коммунарке со строящейся больницей и другие.

До присоединения к Москве на территории насчитывалось 84 тыс. рабочих мест, за неполные семь лет добавилось еще 110 тыс. Благодаря этому жители Троицкого и Новомосковского округов могут теперь работать в двух шагах от дома. Это позволит в том числе сократить маятниковую миграцию.

Сколько всего средств инвесторов и бюджета вложено в развитие ТиНАО?

– Всего с 1 июля 2012 года в градостроительное развитие новых столичных округов вложено порядка 1,3 трлн рублей, из них 350 млрд – из бюджета Москвы. К 2035 году в развитие новых территорий будет вложено около 7 трлн рублей. Около 2,8 трлн, по нашим оценкам, составят инвестиции в строительство жилой недвижимости, остальные средства – в инфраструктурные проекты, в том числе 1 трлн рублей в транспортную инфраструктуру и 622 млрд рублей в инженерную инфраструктуру.

Каков общий градостроительный потенциал присоединенных территорий?

– В Правилах землепользования и застройки принято решений на строительство 50 млн кв. метров недвижимости. Из них 18 млн «квадратов» составит жилье, остальное – объекты с рабочими местами.

Сейчас перед нами стоит задача расширить спектр предлагаемых рабочих вакансий. Хорошее развитие получит IT-сектор, большое количество компаний занимают эту нишу экономики. Кроме того, есть промышленное производство, логистика, а с открытием новых социальных объектов число рабочих мест в здравоохранении и образовании тоже возросло. Торговля, строительство, финансовый сектор – в этих отраслях жители присоединенных территорий также могут найти себе рабочие места. По статистике, 63 процента жителей не выезжают за пределы новой Москвы. Это хорошие показатели, и мы будем наращивать их, формируя профицит рабочих мест.

Кто сегодня выбирает жизнь в ТиНАО?

– В основном молодые семьи. Остаются и закрепляются на местах сами жители присоединенных территорий, они могут переезжать из района в район, выбирая квартиры попросторнее. Есть приезжие из Подмосковья и других близких к столице регионов. И достаточно высок процент тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, продав квартиру в старой Москве и выбрав большую жилплощадь в ТиНАО. Причем разница может быть в два раза и больше. Плюсов для тех, кто переезжает, много. В качестве бонуса они получают простор не только на своих квадратных метрах, но и вокруг: больше воздуха, лесов, акваторий.

Работать есть где, жить – тоже, а отдыхать? Какие проекты по созданию рекреационных зон запланированы?

– Один из самых крупных – парк «Океанический берег», его начнут строить в следующем году. В рамках первого этапа там появятся горнолыжный склон, спортивный центр и большой парк для семейного отдыха. Общая площадь рекреационной застройки составит 80 гектаров. Еще два крупных горнолыжных комплекса появятся в Красной Пахре и недалеко от бетонного кольца и Варшавского шоссе. Три большие рекреационные зоны планируем в Коммунарке. В целом новая Москва будет интересна для инвесторов с точки зрения создания современных парков.

С каким настроением вы встречаете День строителя?  

– С отличным! И, пользуясь возможностью, сердечно поздравляю с нашим замечательным профессиональным праздником всех коллег по строительному комплексу столицы! Новых всем успехов и удач!