Бадаевский на красной дорожке - Московская перспектива

Бадаевский на красной дорожке

Бадаевский на красной дорожке
Бадаевский на красной дорожке
Проект реновации территорий бывшего пивзавода получил архитектурный «Оскар»

Проект развития территории московского Бадаевского завода от швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron получил сразу три награды международного конкурса на World Architecture Festival (WAF). По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, за 11 лет существования премии московский проект впервые становится лауреатом.

В номинации Residential, или «жилые дома», проект реконструкции швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron и проектного бюро APEX стал победителем среди 17 финалистов из 10 стран мира. Концепция победила и в категории Re-Use, или «новое использование»: ее отметили за детальную проработку вопроса реставрации и приспособления объектов культурного наследия. Также проект получил высокую отметку в номинации Masterplanning, или «мастер-план».

В жюри конкурса отметили, что поразительный на первый взгляд проект в итоге оказывается умным и продуманным примером критической консервации – смелого противопоставления старого и нового, благодаря чему использование колонн в городском пространстве переосмысливается. Сергей Кузнецов поздравил город с победой. «Я очень рад, что Москва привлекает к работе таких звезд, как Herzog & de Meuron. Наконец-то столица стала не только выходить в финал основного конкурса WAF, но и побеждать в нем», – подчеркнул главный архитектор столицы.

Проект реконструкции предусматривает новое строительство площадью почти 155 тыс. «квадратов» между набережной Тараса Шевченко и корпусами бывшего завода. Основатель архитектурного бюро Пьер де Мерон отметил, что новая часть проекта будет представлять собой горизонтальный небоскреб, который поднимется над землей на 35 метров, опираясь на стройные колонны, но не будет нависать над историческими строениями. Такое решение позволит открыть восстановленный ансамбль к просмотру со стороны набережной.