Для выравнивания социальных возможностей - Московская перспектива

Для выравнивания социальных возможностей

Для выравнивания социальных возможностей
Для выравнивания социальных возможностей
Районы города требуют равномерного развития

У Москвы не должно быть окраин. Такое недавнее заявление мэра города Сергея Собянина связано с потребностью полноценного развития отдаленных от центра территорий, выравнивания социальных возможностей жителей ЦАО и периферии. Так и происходит: по всему городу возводятся спортивные и образовательные объекты, досуговые центры и медицинские учреждения. Карта обеспеченности Москвы сооружениями социальной сферы постоянно обновляется за счет строительства новых, причем разной направленности. О последних решениях, принятых властями, рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Мэр Сергей Собянин подписал постановление о расширении Московского клинического научно-практического центра имени А.С. Логинова в Перове. Власти нацелены на создание в этом районе высокотехнологичного медицинского кластера нового уровня с лечебно-диагностическими функциями. Для этого планируется строительство новых объектов. Предполагается создание консультативно-диагностического и лечебного корпусов, корпуса ядерной медицины. Центр оснастят современным оборудованием. Для пациентов будут созданы комфортные условия как в амбулаторных, так и в стационарных отделениях. Медицинское учреждение адаптируют для маломобильных групп населения, организуют доставку больных специализированным транспортом.

В результате реконструкции общая площадь медучреждения составит 234 тыс. кв. метров. Высота зданий не превысит 50 метров. Несколько корпусов реконструируют, а часть неиспользуемых и устаревших снесут.

В СЗАО Москвы будет проведено масштабное обновление инфекционной больницы № 1. Ее прежнее здание уже не отвечает современным санитарно-гигиеническим и профилактическим требованиям. Планируется поочередный снос устаревших корпусов больницы, а на их месте возведение современного стационара. Сейчас на Волоколамском шоссе на 7 га земли ведутся подготовительные работы. Клинический центр с высокотехнологичными амбулаторно-административным, лечебными и боксированными корпусами будет отвечать всем современным требованиям. Планируется возвести несколько вспомогательных инженерных и хозяйственно-бытовых зданий.

Проектируемые корпуса будут восьмиэтажными, в них одновременно смогут получать медицинскую помощь более 500 человек. Объект реализуют в рамках Адресно-инвестиционной программы.

Кунцево ждет обновление за счет строительства Ледового дворца с уникальным хоккейным кластером. Строительство объекта на улице Молодогвардейской будет вестись по просьбе жителей. Появление спортивного центра станет стимулом для развития спорта и физкультуры района. Площадь комплекса составит порядка 16 тыс. кв. метров. Сейчас власти ведут переговоры с инвестором, объект будет возведен на средства частного застройщика.

Решение о строительстве крупного торгового центра в Некрасовке также основывалось на просьбах жителей. Предложение на этот счет сделал правообладатель ЗАО «Совхоз имени М. Горького». ТЦ появится на Второй Вольской улице.

Сегодня в районе отсутствуют крупные торговые центры. Теперь проблему дефицита торговых площадей решит сетевой гипермаркет «Глобус». На перспективу в одном из районов Некрасовки запланировано размещение еще одного гипермаркета.

В Зеленограде на проспекте Генерала Алексеева планируется увеличить производственную площадь научного центра. С 1973 года в этом районе функционируют крупные авторемонтные мастерские. Сейчас здесь располагается ОАО «Центральная автобаза Научного центра», крупный современный комплекс по обслуживанию грузовых автомобилей и исследованию отдельных частей спецтехники. Эти научные мастерские планируется значительно расширить. Сейчас транспортная сфера столицы нуждается во внедрении технологий по производству отдельных элементов техники, в частности фургонов и прицепов, они активно используются на предприятиях столицы. Вскоре проект будет вынесен на публичные слушания.