Долгожданные ключи - Московская перспектива

Долгожданные ключи

Долгожданные ключи
Долгожданные ключи
Благодаря решению мэра Москвы Сергея Собянина за счет бюджетных средств завершается история еще одного столичного долгостроя

Серое декабрьское утро подарило невероятную радость множеству людей, приехавших в деревню Марьино поселения Филимонковского на улицу Харлампиева. Каждые 40 минут очередной дольщик ЖК «Спортивный квартал» заходил в корпус № 7, подписывал документы и выходил в новом качестве – уже не обманутого дольщика, а счастливого новосела.

Радость новоселов всегда понятна, но этот случай особый, ведь люди ждали ключей пять лет. Огромный комплекс начало строить ООО «Стройплюс» в 2012 году. Заключив 1,8 тыс. ДДУ, застройщик сначала сбавил темпы, а затем и вообще прекратил строительство. Город нашел нового технического заказчика – компанию Capital Group, а прежнего в марте текущего года признали банкротом. Новая компания активно включилась в процесс завершения строительства – уже в конце июля нынешнего года она ввела в эксплуатацию корпуса № 7–9 проблемного жилого комплекса, а в августе их потенциальные жители начали получать ключи. Сейчас из 15 корпусов ЖК семь уже готовы к заселению. По данным технического заказчика, дольщикам выдается в среднем по 10 комплектов ключей ежедневно.

Это позитивное событие не единственное, случившееся за последние месяцы в столице. Выдача ключей состоялась и в ЖК «Позитив» в поселке Румянцево на Киевском шоссе. 16-этажный второй корпус стал пятым из введенных в эксплуатацию. Его площадь превышает 11 600 кв. метров. В коммерческих помещениях на первом этаже здания разместятся инфраструктурные объекты. В данный момент завершаются внутренние отделочные работы в первом строительном корпусе, а ранее были введены в эксплуатацию еще четыре жилых дома «Позитива».

На прошлой неделе Москомстройинвест сообщил, что введен в эксплуатацию 12-й корпус в проблемном ЖК «Царицыно». С середины декабря начнется выдача ключей в его квартирах. По словам председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, это уже второй введенный в эксплуатацию дом в рамках завершения строительства ЖК «Царицыно» городским застройщиком. Достройка и ввод жилых корпусов ЖК «Царицыно» осуществляется по решению мэра Москвы Сергея Собянина за счет бюджетных средств силами АО «Мосотделстрой № 1». Прежний застройщик должен был сдать жилой комплекс в эксплуатацию в 2012 году, но не исполнил обязательства перед гражданами.

По данным стройкомплекса, за последние восемь лет были решены проблемы 11 тыс. дольщиков. По каждому из недостроенных объектов разработана дорожная карта.

«Проблемы долгостроя мы рассматриваем еженедельно на каждом заседании штаба строительства, – сказал заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. – Мы надеемся, что проблемы оставшихся 4–5 тыс. семей – участников долевого строительства, чьи права были нарушены, мы решим в 2020–2021 годах. То, что мы довели до завершения строительство «Спортивного квартала» и двух домов ЖК «Царицыно», является очень важным в этом процессе». По его словам, глобальных проблем с новыми дольщиками тоже не предвидится. «Есть три-четыре небольших объекта, которые могут перейти в разряд проблемных. Однако мы четко отслеживаем эти проекты и не допустим появления проблем», – подчеркнул глава стройкомплекса.