Город вокруг университета - Московская перспектива

Город вокруг университета

Город вокруг университета
Город вокруг университета
Совместно с Московским центром урбанистики «Город» и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Томский государственный университет собрал специалистов из разных областей науки, чтобы раскрыть такое явление, как университетский город.

Одним из авторов книги является доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии Национального исследовательского Томского государственного университета Алексей Щербинин. В своей статье «Архитектура нового типа» он утверждает, что для города университетского типа учебное заведение подобно драгоценной песчинке, которая постепенно, слой за слоем формирует вокруг себя новый, более ценный объект. И хотя города-университеты появились еще в Средние века, в современном мире это большая редкость. «Когда речь заходит о городе-университете, чаще всего на ум приходят Оксфорд, Кембридж, Гарвард и другие города, сформировавшиеся вокруг вузов, где образование и наука изначально являлись смыслом и целью развития территорий», – считает директор по региональному развитию и международному взаимодействию агентства социальных исследований «Столица» Андрей Языкеев, еще один автор сборника.

В России подобным примером может служить лишь Томск, где образовательные учреждения главная составляющая города. Поэтому не случайно Томский государственный университет выступил одним из инициаторов создания сборника «Университетский город: архитектура смыслов». В нем рассмотрен международный опыт, включая университетские кластеры Соединенного Королевства и Южной Кореи. По мнению сотрудников ВЦИОМа и авторов книги, высокий уровень профессиональной подготовки зарубежные студенты показывают во многом благодаря своевременному созданию «умных» сообществ. В качестве примеров эксперты представили несколько концепций разработки образовательного кластера в России на основе существующих учреждений.