Контроль дисциплинирует строителей - Московская перспектива

Контроль дисциплинирует строителей

Контроль дисциплинирует строителей
Контроль дисциплинирует строителей
Олег Антосенко о методике надзора, современном уровне строительства и мерах, применяемых к нарушителям

Специфика работы Комитета государственного строительного надзора Москвы неразрывно связана с динамикой развития города, реализацией самых значимых программ и масштабных проектов. О том, как осуществляется государственный строительный надзор сегодня, и об итогах работы ведомства за первое полугодие рассказал «МП» председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Олег Дмитриевич, сколько разрешений на ввод объектов в эксплуатацию выдал Мосгосстройнадзор за шесть месяцев нынешнего года?

– Одним из значимых достижений прошедшего полугодия считаю серьезное увеличение объемов вводимых в эксплуатацию объектов недвижимости. Судите сами: за шесть месяцев на территории Москвы ввели в эксплуатацию 211 объектов общей площадью 5,3 млн кв. метров, из которых 2,1 млн кв. метров жилья. За аналогичный период прошлого года ввели 163 объекта площадью 1,8 млн кв. метров, где на жилье приходится 541 тыс. кв. метров.

Сдавали ли в первом полугодии знаковые объекты?

– Безусловно. Введены в эксплуатацию Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках», съемочный павильон и комплекс сценическо-постановочных средств на «Мосфильме», торгово-досуговый центр «Галеон» на Ленинском проспекте, четыре новые станции на Сокольнической и четыре на Некрасовской линиях метрополитена и ряд других объектов.

Могу с уверенностью сказать, что если бы не системная работа нашего комитета, инспекторского состава, многие из этих объектов не удалось бы закончить в намеченный срок и с надлежащим качеством.

А какое количество объектов вы контролируете?

– За прошедшие шесть месяцев надзор осуществлялся за 2,3 тыс. строительными объектами, в число которых входят и введенные в эксплуатацию в этом году. Среди них 52 объекта дорожно-мостового строительства и 77 – метрополитена.

Какие нарушения наиболее распространены среди строителей и в чем, на ваш взгляд, их причина?

– В ходе надзора провели 5,5 тыс. проверок и выявили 18,1 тыс. нарушений. В числе проверяемых объектов – жилые дома, административные и торговые здания, объекты социальной сферы и культуры, а также дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры. По результатам проверок выдано 3,2 тыс. предписаний об устранении выявленных нарушений. Примерно 30% от общего количества нарушений касались качества строительно-монтажных работ, остальные связаны с содержанием стройплощадок, отсутствием исполнительной документации, нарушением требований пожарной безопасности и другие.

Если проанализировать причины подобных нарушений, то, во-первых, это слабый отбор подрядчиков, в том числе по бюджетным объектам, привлечение низкоквалифицированной рабочей силы. Во-вторых, ненадлежащий строительный контроль лицами, осуществляющими строительство.

Какие санкции применяются к нерадивым строителям?

– За административные правонарушения в области строительства накладываются штрафные санкции как на должностных, так и на юридических лиц. С начала года в бюджет города поступило 293 млн руб. административных штрафов, в федеральный бюджет – 25,7 млн руб. Кроме того, в саморегулируемые организации для принятия дисциплинарных мер к организациям-нарушителям направлено 2,5 тыс. обращений.

Я за самый жесткий контроль в строительстве, но при этом хочу подчеркнуть, что применение штрафных санкций касается только грубых нарушений. Во всех остальных случаях мы ограничиваемся предписаниями.

Центр экспертиз усиливает эффективность вашей работы?

– Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС), подведомственный Мосгосстройнадзору, был создан около семи лет назад. Практика показала, что с первых шагов работы центра не только повысилось качество проверок, но и расширились виды лабораторных испытаний. Инструментальный контроль позволяет своевременно выявлять и устранять нарушения. Одного инспектора, который с рулеткой выходил на объект, было явно недостаточно, чтобы доказать наличие дефектов, допускаемых подрядчиками. А вот инструментальное исследование с помощью специальных приборов и устройств – уже доказательная база. В этом году по техзаданиям Мосгосстройнадзора специалисты центра провели свыше 9,3 тыс. выборочных инструментально-технических обследований строящихся зданий и сооружений, строительных изделий и конструкций. Также совместно с комитетом ЦЭИИС выполнил свыше 1,1 тыс. проверок различных объектов строительства – жилых домов, детских садов, школ, объектов метрополитена, сооружений транспортной и инженерной инфраструктуры. Более половины из 9,3 тыс. выполненных работ – это исследования монолитных и железобетонных конструкций. Эксперты проверяли прочностные характеристики бетонов, состояние металлоконструкций, качество монолитных работ – словом, все, от чего зависит дальнейшая безопасная эксплуатация зданий. Кроме того, выполнено 31 обследование столичных новостроек на энергоэффективность.

Каковы результаты проверки объектов по программе реновации жилого фонда?

– Центр экспертиз закупил 220 единиц лабораторного оборудования для выполнения дополнительного объема работ на жилых домах по програмее реновации. Это приборы для проверки качества отделочных работ, звуко- и теплоизоляции, монтажа инженерных и пожарных систем. Все новое оборудование в полном объеме эксплуатируется. Его внедрение позволило сократить срок выполнения исследований и измерений на 3–10 дней.   

В первом полугодии Центр экспертиз совместно с Мосгосстройнадзором на 87 жилых домах, строящихся по программе реновации, провели 154 проверки и выполнили 1234 работы, выявили 290 нарушений, которые застройщики устранили в жестко поставленные сроки.

Какие задачи стоят перед Мосгосстройнадзором сегодня?

– В этом году у нас значимое событие – 75-летие со дня основания Мосгосстройнадзора. Большой жизненный путь прошел комитет в разные периоды, меняя свое название. И сегодня, когда столица преобразуется и хорошеет на глазах, важное место занимает работа нашего коллектива. До конца года комитет должен обеспечить надзор за вводом в эксплуатацию объектов капитального строительства общей площадью около 8,5 млн кв. метров.

Я считаю, что вместе с Центром экспертиз мы сможем выполнить все поставленные перед нами задачи.