Культурный код времени - Московская перспектива

Культурный код времени

Культурный код времени
Культурный код времени
Выставка достижений народного хозяйства отмечает юбилей

80 лет назад, 1 августа 1939 года, в Москве открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ – с 1939 по 1959 год). «Юбилей ВДНХ – это, без преувеличения, событие национального масштаба. Здесь воплощали самые смелые инженерные и архитектурные решения, показывали лучшие достижения науки и техники, встречали мировых звезд и гордились своей страной», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

ВДНХ сегодня – одно из лучших общественных пространств Москвы. Но так было не всегда. За годы работы выставочный комплекс пережил многое – был стихийным рынком, сменил три названия и долгое время находился в запустении и упадке. «Десять лет назад выставку можно было назвать «главной шашлычной страны» с сотнями палаток и мангалов. На ее территории располагалось более 300 объектов самостроя, а 90% исторических объектов находилось в аварийном состоянии. Лично мне было стыдно, что в Москве творится такое», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин. В 2014 году началась масштабная реконструкция. За эти годы отреставрировали уникальные исторические павильоны, знаменитые фонтаны, а территория вокруг них превратилась в цветущие сады. Кропотливая работа властей города дала свои плоды – в последнее время выставку ежегодно посещают более 30 млн гостей. Корреспондент «Московской перспективы» побывал на праздничных мероприятиях и поговорил с гостями.

Праздник для всех

Недавние выходные многие москвичи предпочли провести на ВДНХ, где были организованы массовые гулянья, посвященные 80-летию выставки. Праздничная программа из более чем 50 концертов, выставок, фестивалей, гастрономических путешествий и научных экспериментов не оставила равнодушным ни одного человека. «Мы в восторге от прошедшего праздника! Дети были заняты весь день – попробовали себя в роли музыкантов, поваров и даже актеров. На ВДНХ всегда потрясающая атмосфера, а в день рождения выставки народ развлекали всеми способами. Больше всего нам понравился концерт Муси Тотибадзе и световое шоу у фонтанов. Все-таки не зря столько времени и сил было потрачено на восстановление выставки, сюда хочется возвращаться снова и снова», – рассказала гостья Софья Лебедева.

Главным событием праздника стал большой концерт у сцены перед павильоном «Центральный». У фонтана «Дружба народов» проходил одно-
именный гастрономический фестиваль, а 1 августа на ВДНХ одновременно открылись сразу несколько экспозиций: изобразительная выставка «Коллекция Ульяновского художественного музея: Поленов, Пластов, Пикассо и не только», выставка уникальных фотографий «История мечты», проект «Посмотрим выставку, или Культурный код ВДНХ» и выставка ретро-открыток. Также работать начала постоянная экспозиция музея выставки.

Изюминкой праздника стала презентация парящего моста, созданного всемирно известным французским художником Оливье Гроссетом. Инсталляция из 350 картонных коробок, соединенных между собой клейкой лентой, парила в воздухе на высоте 20 метров благодаря трем 6-метровым воздушным шарам.

Юбилея принимает поздравления

Интересные мероприятия проводятся на ВДНХ не только в праздники. Каждые выходные руководство выставки готовит для москвичей что-то новое и оригинальное. К примеру, в конце июня там прошел Семейный фестиваль. «Сколько себя помню, на ВДНХ выбирались всей семьей постоянно. Место во всех смыслах замечательное. А куда еще пойти с ребенком? На Красной площади будет интересно один-два раза – не более. На ВДНХ и десятилетия назад, и сейчас понравится не только ребенку, но и взрослому. Современный парк, безусловно, смотрится более выигрышно. Здесь столько активностей! Фестивали, ярмарки, концерты – в любой день всегда будет что-то интересное. Здорово, когда в городе есть такое место», – говорит москвичка Софья Насонова.

Также на прошлой неделе в павильонах «Умный город» и «Макет Москвы» прошел финал международного конкурса «Идеи, преображающие города». Конкурс поддерживает талантливых молодых людей, принимающих активное участие в планировании и создании проектов благоустройства городской среды. В отборочном этапе конкурса приняли участие более 800 молодых ребят от 12 до 25 лет из 85 субъектов РФ. Конкурсанты должны были разработать авторский проект по благоустройству парков, улиц, придомовых территорий, а также предложить свои решения, направленные на повышение качества городской среды.

Еще один интересный факт – на территории выставки работает семейный образовательный центр «Городская ферма», там живут еноты, альпака, коровы зебу, ослики, кролики, козы, овцы, домашняя птица и даже павлины. В конце июня айрширская корова Ася и бык Круиз стали родителями. Малышке, появившейся на свет накануне празднования дня рождения главной выставки страны, уже придумали имя. Новорожденного теленка назвали Юбилея в честь 80-летия ВДНХ.

Восемь десятилетий истории

В 1939 году в Москве открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Строили ее именитые архитекторы – Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх, Каро Алабян и другие. Руководил работами Вячеслав Олтаржевский. Дворцы-павильоны расписывали Сарьян, Иогансон и Дейнека, а скульптор Конёнков создавал для них уникальные работы. Выставка проработала всего два года, но закрылась в начале Великой Отечественной войны. Работа ВСХВ возобновилась в 1954 году, через два года ее сменила Всесоюзная промышленная выставка, а еще через два года появилась Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства – ВДНХ. Она произвела фурор. Цветы, фонтаны, мичуринские яблони, республиканские павильоны, где продавали деликатесы, Зеленый театр, цирк, кинотеатр – все это выглядело сказкой. 29 республиканских и зональных павильонов отражали жизнь краев и республик СССР. Визитной карточкой ВДНХ стали фонтаны «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос».

С выставкой связано немало ностальгических воспоминаний. Вот что рассказывает Михаил Швыдкой: «Поскольку я в Москве живу 65 лет, то для меня прежняя Выставка достижений народного хозяйства всегда была неким удивительным миром, куда мы приходили из наших коммунальных квартир. И нам казалось, что территория ВДНХ – это некий рай на земле. Так как мы жили в не очень сытой стране, особенно в 50-е годы, мне с мальчишеских лет было важно просто приехать и погулять там. Это было целое событие в жизни, какой-то особенный праздник. На ВДНХ можно было полакомиться разными вкусностями, посмотреть на величие павильонов».

Тележурналист Владимир Познер говорит о своих впечатлениях: «Так как я родился в Нью-Йорке, а в Советский Союз приехал, когда мне было 19, на ВДНХ я попал после студенческих лет. Из первых впечатлений помню потрясающий памятник «Рабочий и колхозница» – он до сих пор производит сильнейшее впечатление, когда я проезжаю мимо. Слава богу, что его спасли. И еще, помню, мне очень понравился павильон «Космос» – это было что-то выдающееся».

В 1990-х многие здания сдали в аренду под склады и магазины, павильоны превратились в огромный рынок, а москвичи стали ходить на ВДНХ, чтобы купить дефицитные товары. Тогда в народе говорили, что состояние павильонов отражает состояние промышленности. Более 20 лет территорией выставки фактически не занимались, в результате к середине 2010-х годов она представляла собой довольно печальное зрелище.

Второе рождение

Возрождение ВДНХ началось в конце 2013 года, когда президент России Владимир Путин передал уникальный выставочный комплекс правительству Москвы. Весной 2014 года стартовал масштабный проект реконструкции выставки. Первым шагом стало проведение противоаварийных работ в павильонах, были вывезены тонны мусора, запрещена торговля в исторических зданиях. Второй этап стартовал в 2017 году, он включал в себя комплексную реконструкцию и благоустройство территории, создание новых зон развития и реставрацию исторических павильонов. За пять лет на ВДНХ восстановили более 20 объектов культурного наследия. «В течение последних лет мы упорно трудимся над тем, чтобы не только возродить ВДНХ, но и сделать ее более современной, интересной площадкой. Вся историческая партерная часть выглядит как новенькая, что называется. Новенькая – это не просто какой-то новодел, это научная реставрация каждого объекта. По сути, такая машина времени, когда ты неожиданно попадаешь в другую эпоху – 1950–1960-х годов прошлого века», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Специалисты провели на ВДНХ огромное количество уникальных работ, в числе которых реконструкция исторических фонтанов «Каменный цветок» и «Дружба народов». Для работы над последним реставраторы демонтировали и перевезли в мастерские 16 скульптур девушек, символизирующих союзные республики. А для восстановления «Каменного цветка» использовали 8 тонн оригинальной смальты. При реставрации павильонов обнаруживались считавшиеся утраченными мозаики и росписи. Так, при обновлении павильона «Казахстан» рабочие обнаружили уникальные барельефы 1954 года, а в павильоне «Центральный» нашли фрагменты живописи, которые сейчас находятся на реставрации.

Кардинальные перемены ВДНХ отмечают практически все жители столицы. «Сегодня выставка очень сильно изменилась. И то, что здесь сейчас происходит, на мой взгляд, просто замечательно. Выставке не просто вернули былой статус. По большому счету на ВДНХ происходит очень серьезное обновление. Меняется вектор в пользу сохранения исторических ценностей. Теперь мы понимаем, сколько за эти 20 с лишним лет здесь было потеряно, разрушено, сколько было сделано откровенных глупостей. Мы уже трезво и без оголтелости оглядываемся на свою историю, понимая, что не все подлежит нашему отречению», – говорит режиссер Никита Михалков.

Работы по возрождению ВДНХ продолжаются. По словам Сергея Собянина, сделать предстоит еще много. «Помимо восстановления памятников необходимо развитие этой территории. Это вторая очередь ландшафтного парка. Огромная территория уникального детского парка аттракционов, первая очередь которого будет в этом году запущена. Расширение экспозиционного пространства в разы. Я думаю, что в течение 3–5 лет большая часть объектов на ВДНХ будет построена», – уверен градоначальник.