Недвижимость на подъеме - Московская перспектива

Недвижимость на подъеме

Недвижимость на подъеме
Недвижимость на подъеме Фото: ©Иван Овчинников
С начала года в Москве уже возведено более 10 млн кв. метров площадей

Несмотря на изменения в федеральном законодательстве в целях содействия развитию жилищного строительства, на перестройку системы финансирования, а также преодоление последствий экономического кризиса, строительная отрасль Москвы демонстрирует рекордные показатели роста. На прошедшей недавно профильной деловой конференции были представлены предварительные итоги года.

Уходящий год ознаменовался коренными изменениями всего строительного комплекса России: была представлена новая стратегия развития отрасли до 2030 года, а также произошел переход на проектное финансирование. Однако все эти реформы не оказали серьезного влияния на столичный рынок. «Москва перешагнула порог ввода в 10 млн кв. метров недвижимости с начала года. Никогда еще в столице не было таких объемов строительства. При этом мы видим потенциал ввода в эксплуатацию до конца года еще около 1 млн кв. метров», – заявил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В общем объеме сохраняется тренд на преобладание ввода нежилой недвижимости: из 10 млн кв. метров жилье составляет лишь около 4,3 млн кв. метров, причем это с учетом бюджетного строительства для переселенцев по социальным программам и реновации (600 тыс. кв. метров). Кроме того, в текущем году сдали примерно по 500 тыс. кв. метров гостиниц и апартаментов, торговых площадей и промышленных объектов.

Другой отличительной особенностью уходящего года стал рост объемов строительства деловой недвижимости: в эксплуатацию было введено около 800 тыс. кв. метров офисных площадей. По мнению столичных властей, это очень важный показатель, так как это позволяет создавать рабочие места, формируя дополнительную налогооблагаемую базу. Кроме того, это вклад в экономику города, в ее социальные программы и общее развитие. Напомним, в июле этого года правительство Москвы приняло решение о предоставлении финансовых льгот инвесторам, строящим коммерческие площади за пределами Третьего транспортного кольца. Отмечающийся сегодня повышенный интерес к проектам строительства офисных центров в мэрии напрямую связывают с этим постановлением. По словам Марта Хуснуллина, столичные власти в ближайшее время примут ряд дополнительных мер, стимулирующих строительство коммерческой недвижимости в городе, так что следует ожидать новых проектов в этом сегменте.

Объясняя причины такого роста объемов и темпов строительства, заммэра отметил важность снижения административных барьеров и устранения сложностей согласовательных процедур. В данный момент практически весь документооборот в строительной сфере переведен в электронный вид, что значительно сокращает сроки оформления и освобождает застройщиков и чиновников от излишнего бумаготворчества.

Столичные власти и строители единодушны во мнении, что одним из основных драйверов строительной отрасли является развитие транспортной инфраструктуры. Строительство новых дорог, железнодорожных линий и метро создает сеть дополнительных маршрутов передвижения по городу, а значит, появляются новые точки притяжения. Фактически транспортные артерии раскрывают градостроительный потенциал заброшенных и пустовавших ранее территорий – здесь появляются офисы, торговые площади, спортивные и развлекательные центры, а также жилье.

Как отметил заместитель директора по внешним коммуникациям компании «Мосинж-
проект» Алексей Расходчиков, особую роль в дальнейшем развитии могут сыграть транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). «Эти комплексы должны стать новыми центрами районов. В них могут быть размещены коммерческие, социальные, спортивные объекты и созданы рабочие места. Офисные пространства позволят снизить ежедневную маятниковую миграцию. Используя многофункциональные помещения в ТПУ, мы сможем в более полной мере соответствовать требованиям жителей. Так, сейчас здесь магазины, а завтра это место можно оборудовать под офисы и так далее», – пояснил Алексей Расходчиков.

Аналогичным катализатором может послужить в будущем программа реновации жилья, которая предусматривает не только замену старых пятиэтажек на новые дома, но и формирование новой комфортной среды и городского ландшафта. Ее реализация, безусловно, окажет влияние на развитие всего города и скажется на повышении качества и комфорта жизни столицы. Напомним, сегодня в рамках программы реновации уже проектируется и строится около 7 млн кв. метров жилья.

Несмотря на устойчивый ежегодный рост объемов ввода недвижимости, у столицы и на будущее создан огромный градостроительный потенциал. Разрешительная документация готовится на перспективу. Например, в городе уже согласовано строительство порядка 33 млн кв. метров жилья – при текущих объемах ввода это задел на ближайшие пять лет. Такой подход способствует благоприятному инвестиционному климату, создает уверенность в завтрашнем дне и позволяет формировать продуманные и четкие планы развития города. В стройкомплексе заверили, что это проекты, разработанные по принципам комплексной застройки территорий. То есть жилье не возводится само по себе, рядом с новыми домами появляются детские сады, школы, поликлиники, больницы – вся необходимая инфраструктура, а также прорабатывается транспортная сеть.