«Номер нашей газеты разыгрывают на аукционе футбольные болельщики» - Московская перспектива

«Номер нашей газеты разыгрывают на аукционе футбольные болельщики»

«Номер нашей газеты разыгрывают на аукционе футбольные болельщики»
«Номер нашей газеты разыгрывают на аукционе футбольные болельщики»
О чем писали в разные годы в «Московской перспективе»

Хронику городского строительства «Московская перспектива» ведет без малого 62 года. Все изменения столицы – и положительные, и отрицательные – самым тщательным образом фиксировали корреспонденты издания. Проследив историю публикаций, можно понять, что и полвека назад градостроителей волновали жилищный и транспортный вопросы, а также благоустройство и создание комфортного города.

Перспектива – московская!

Вот и заканчивается еще один год, который мы, журналисты газеты «Московская перспектива», прожили вместе со строителями столицы.

С одной стороны, 62, конечно, не круглая дата. Но с другой, если перевести на человеческий век, то после шестидесяти, говорят, каждый год как юбилей, с той        точки зрения, что дается все труднее. И в этом что-то есть. Прошедшие 365 дней принесли огромный список достижений, но и сил к этому было приложено немало.

И хоть говорят, что газета живет один день, но нашей повезло: все, о чем мы пишем, живет десятилетия, ведь в каждом из построенных объектов есть и наши кирпичики. Ну, а если так, то мы можем надеяться, что и словам нашим жить долго.

Подтверждение этому – старые страницы газеты, раньше называемой «Знамя строителя», позднее – «Московский строитель» и, наконец, в 1998-м – «Московская перспектива». Листаю их и буквально ощущаю дух времени: как жили люди в пятидесятые, шестидесятые и последующие годы, о чем думали и мечтали, на что надеялись. И, конечно, как работали.

Взять хотя бы один, казалось бы, небольшой факт: пятиэтажная хрущевка является ровесницей нашей газеты. Мы с ней одновременно появились на свет в тот период, когда в стране начали пробиваться первые ростки индустриального домостроения. А сегодня хрущевкам прописали реновацию. И по большому счету реновацию проходит и наше издание. Мы совершенствуем язык и подачу текстов, больше ярких иллюстраций и полезной инфографики дают читателям видимое представление о тех реальных переменах, которые происходят в Москве. За этот год мы усовершенствовали формат красивого глянцевого приложения «Москва меняется», а также специализированного журнала «Инженерные сооружения». Немало почитателей нашел и обновленный сайт «Московской перспективы», благодаря которому мы имеем прекрасную возможность расширить рамки традиционных жанров, предложив нашим читателям, к примеру, лонгриды, когда газетная статья продолжается в электронной версии.

В общем, газета живет и развивается вместе со столицей, с командой самого мощного в стране строительного комплекса, ощущая его дружескую поддержку. Смотрим в будущее, ведь мы – «Московская перспектива»!

Жанна Авязова, главный редактор «МП»

«А может, с руководством плохо?»

«Я, рабочий СУ-15, звеньевой монтажников, хочу знать: читают ли газеты в Главке и у нас в тресте товарищи руководители? Ведь это прямо нас, нашу бригаду на строительстве корпуса 41а, имел в виду Никита Сергеевич Хрущев, когда на пленуме ЦК докладывал об отставании роста производительности труда. А мы, строители 3-го треста, – первооткрыватели стройплощадок юго-запада столицы. Люди песню поют про юго-западный район. Про нас поют! Замечательный у нас трест, а может, с руководством плохо? Не всегда мы видим наше руководство, к сожалению».

(Из материла об истории нашей газеты, опубликованного в декабре 1962 года)

«Найти место аквапарку в «Лужниках»

«На первый взгляд может показаться, что с окончанием работ по возведению перекрытия над БСА всякая строительная деятельность в «Лужниках» надолго прекратится. Спорткомплекс снова погрузится в пучину «рыночных отношений» с редкими проблесками футбольных матчей. Но не так давно в градостроительную концепцию комплекса внесли изменения, среди которых – вопрос определения в «Лужниках» места для аквапарка».

(Декабрь 1997 года)

«В парикмахерскую ездили бог весть куда»

«Новоселам Братеева явно придутся по душе удобное размещение «Универсама», «Продмага», «Булочной», «Молоко», «Аптеки», пунктов комбината бытового обслуживания и отделения связи. А прежде было что? Построили два десятка домов, скажем, в Южном Измайлове, а детсад через год сдали, в одной-единственной школе в две смены учились по 45 человек в классе. В парикмахерскую ездили бог весть куда».

(Ноябрь 1985 года)

«И на асфальт падают серые капли бетона»

«Строительство существующего сегодня маршрута МКАД началось в конце 1956 года. Первый участок от Ярославского до Симферопольского шоссе был открыт в январе 1960-го. Дорожному строительству тогда не уделяли большого внимания в СМИ, поэтому в 1962 году, когда было завершено строительство МКАД, об этой трассе было всего две публикации.
А вот реконструкция магистрали, которая проводилась в 1990-х годах, когда двухполосную трассу, погрязшую в пробках, расширили до пяти полос движения в каждую сторону, напротив, была одной из главных тем нашей газеты».

(Май 1995 года)

«Долгий век пятиэтажек»

«В отличие от домов в стиле модерн или конструктивизм – грандиозных сталинских построек, пятиэтажки не стали архитектурным символом столицы. Зато они решили проблему жилья, незаслуженно получив при этом обидное прозвище «хрущевки». Первым таким домам в этом году исполнилось 60 лет, как и ровеснице индустриального домостроения – «Московской перспективе».

(Декабрь 2017 года) 

«Олимпийское – досрочно»

«Строительство крытого зала для спортивных игр на Центральном стадионе имени В.И. Ленина вступило в решающую фазу. Во всех графиках и оперативках появляются цифры: 1978 год и IV квартал. А если расшифровать, то это сроки сдачи уникального сооружения».

(Декабрь 1977 года)