Работа над проектами - Московская перспектива

Работа над проектами

Работа над проектами
Работа над проектами
Валерий Леонов о значимых для города объектах, механизмах оптимизации их стоимости и программе реновации

За первое полугодие в Москве введено в эксплуатацию 5,5 млн кв. метров недвижимости, включая 2,2 млн кв. метров жилья. Это втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года, и рекорд за последние десять лет. О том, как город контролирует качество проектных работ при столь впечатляющих объемах строительства, – в интервью «Московской перспективе» председателя Москомэкспертизы Валерия Леонова.

Валерий Владимирович, насколько увеличилась нагрузка на ваше ведомство в связи с увеличением ввода?

– В этом году она примерно на уровне предыдущих лет. Дело в том, что ввод этого года – результат кропотливой работы всего строительного комплекса на протяжении нескольких лет. А работы у нас невероятно много уже несколько лет подряд, условно – не меньше 7 тыс. проектов ежегодно. На постоянной основе на рассмотрении находятся около 1,5 тыс. комплектов проектной документации, иногда – по нескольку десятков проектов у ведущего эксперта, отвечающего за свод финального заключения. При этом подавляющее большинство проектов финансируется из бюджета города.

Какой из последних рассмотренных объектов вы могли бы выделить как самый значимый для города?

– А разве есть незначимые? Любой внутриквартальный проезд, любое маломасштабное благоустройство двора, капитальный ремонт дома или школы – важный проект. Ведь для жителей конкретного дома или района это серьезно повысит комфорт проживания. Разумеется, есть такие объекты, с вводом которых меняется, совершенствуется вся Москва, – «Зарядье», «Лужники», «Сколково», Московское центральное кольцо и многие другие. Но мы в своей работе не проводим черту между важными и не важными проектами: значение имеет каждый. Если нужно варьировать по сложности и масштабам, то я бы выделил Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, введенный в эксплуатацию в июне и уже успевший принять международные соревнования. Это уникальный объект – как по идее, так и по ее реализации. Здание проектировалось с применением технологий информационного моделирования, что позволило воплотить изначально очень непростую идею, предусмотрев все технические нюансы.

А есть крупные проекты, над которыми вы работаете сейчас?

– Да, и их немало. Так, мы участвуем в согласовании дорожного мегапроекта последних лет – поэтапно рассматриваем документацию на строительство Северо-восточной хорды, совсем недавно были выданы положительные заключения на участки в Северо-Восточном автономном округе, районах Отрадное, Бескудниковский, Марфино, Ярославский и нескольких других. Постоянно рассматриваем проекты по развитию метрополитена – документацию на новые станционные комплексы, перегонные тоннели, благоустройство прилегающих территорий.

А что вы можете сказать о проектах по программе реновации, как ведется их рассмотрение и насколько хорошо они выполнены?

– В 2018 году по объектам жилых домов в рамках реновации Мосгосэкспертиза выпустила 121 положительное заключение. Что касается этого года, то на данный момент выдано 31 положительное заключение на строительство домов по программе.

Мы отмечаем в документации по программе реновации серьезные позитивные изменения: это и применение инновационных строительных материалов и технологий, и использование современных архитектурных тенденций и стилей, и создание среды для беспрепятственного и комфортного проживания маломобильных групп населения, а также выполнение дополнительных работ по благоустройству прилегающих к домам территорий. То, что качеству проектов уделяется пристальное внимание, – это безусловный факт.

Учитывая особенности домов по программе реновации – например, готовая внутренняя отделка квартир, – как удается оптимизировать их стоимость?

– В определенной степени. Разумеется, термин «экономия» здесь неприменим – программа была запущена не для того, чтобы экономить на комфорте участвующих в программе москвичей, а как раз для того, чтобы радикально повысить качество условий их проживания. Но некоторые механизмы оптимизации у нас имеются. Так, в 2017 году Москомэкспертизой были разработаны и утверждены сметные нормативы на материалы, изделия и конструкции, а также строительные работы для применения в рамках реализации программы реновации. Кроме того, нами были установлены индексы пересчета и нормы накладных расходов в текущем уровне цен. Как показала практика, наличие широкого перечня сметных нормативов для строительных ресурсов и отделочных материалов позволяет как применять более современные материалы и изделия при строительстве домов, так и жестко контролировать их проектную стоимость, установив оптимальную рыночную цену на весь спектр обязательных строительных ресурсов. Благодаря использованию сметных нормативов у проектных организаций сегодня есть полный инструментарий для достоверного определения стоимости строительства жилых объектов для переселения москвичей. В этом году мы рассчитываем актуализировать разработанный перечень, дополнив его новыми позициями, чтобы дома по программе по-настоящему «шли в ногу со временем».