Столице возвращают наследие - Московская перспектива

Столице возвращают наследие

Столице возвращают наследие
Столице возвращают наследие
Сергей Собянин наградил лауреатов конкурса «Московская реставрация-2019»

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил награды лауреатам конкурса на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация-2019». Церемония прошла в Белом зале столичной мэрии. «У нас 2019 год действительно урожайный: 170 с лишним объектов культурного наследия отреставрировано – это огромная работа профессиональных коллективов. Без сомнения, это работа мирового уровня, которая имеет свою специ-фику и потребовала от вас высокого профессионализма и погружения в дело», – сказал столичный градоначальник приглашенным.

Лучших специалистов-реставраторов, возвращающих к жизни объекты культурного наследия столицы, чествовали в рамках конкурса «Московская реставрация» девятый год подряд.

С 2011 года его лауреатами стали более 360 человек и организаций. В этом году в оргкомитет конкурса поступило 96 заявок по 48 объектам. Экспертный совет, сформированный из авторитетных реставраторов, архитекторов, ученых и ректоров вузов, определил 32 лауреатов, принимавших участие в возрождении 20 значимых памятников столицы.

«Целью конкурса являются развитие традиций московской школы реставрации, а также популяризация и привлечение общественного интереса к памятникам истории и культуры», – сказал Сергей Собянин. Он подчеркнул, что труд реставраторов оценивает огромное количество людей. «Например, комплекс памятников культуры, расположенный на ВДНХ, притягивает уже не миллионы, а десятки миллионов посетителей, которые никогда бы не пошли на Выставку достижений народного хозяйства, если бы там не была выполнена масштабная реставрация и реконструкция. Отреставрированные парковые ансамбли повышают культурный уровень жизни столицы», – отметил мэр.

Он также напомнил, что работы по реставрации и ремонту объектов культурного наследия финансируются не только из городского или федерального бюджета, но и за счет средств частных компаний. «Это важно для Москвы. И я уверен, что наша с вами работа будет продолжаться в данном направлении. И уже в ближайшие годы наступит такой момент, когда у москвичей даже не возникнет мысль, что тот или иной памятник в городе не отреставрирован и что его можно потерять», – сказал гостям столичный градоначальник.

В списке лауреатов конкурса – старинные особняки, усадьбы, промышленные здания и монументы. Симпатии экспертов снискали легендарные фонтаны на ВДНХ – «Каменный цветок» и «Дружба народов» с 16 статуями девушек, символизирующих республики СССР. Все скульптуры пришлось серьезно реставрировать в мастерской. А чтобы вернуть им былой блеск, потребовалось около шести килограммов сусального золота.

Но это только часть работы. Чтобы оба фонтана снова заработали в полную силу, пришлось реконструировать большое количество инженерных коммуникаций, пояснил глава города.

Он также заметил, что похвалы заслужила команда, реставрировавшая здание театра «Современник» на Чистопрудном бульваре. На его фасад вернулась прежняя надпись «Кинотеатръ «Колизей», для которого и строилось здание. Мастера восстановили кирпичную кладку, лепной декор, цоколь и элементы карниза фасада. Возродили интерьеры холлов. Отремонтировали скрытые от посторонних глаз репетиционные залы и обновили сцену.

По программе «1 рубль за квадратный метр», которую финансируют инвесторы, возвращена к жизни усадьба Сытина. Дом чудом уцелел в пожаре 1812 года. После революции его поделили на коммунальные квартиры. И только в 1978–1985-х годах зданию вернули исторические интерьеры. А начиная с 1990-х почти 20 лет великолепная усадьба стояла заброшенная, постепенно разрушаясь. Сегодня отреставрированы все помещения особняка, уникальные печные изразцы и деревянные лестницы.

Всего в 2011–2019 годах в Москве отреставрировали 1384 объекта культурного наследия. При этом работы на 173 объектах закончились в этом году.

«В результате масштабных реставрационных работ число объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в Москве в 5,3 раза. А доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66 до 94%», – заключил Сергей Собянин.