У «Больших» столиц большие планы - Московская перспектива

У «Больших» столиц большие планы

У «Больших» столиц большие планы
У «Больших» столиц  большие планы
Правительства Москвы и Парижа подписали договор о сотрудничестве на три года

Трианонский диалог между Россией и Францией, начатый три года назад по инициативе Владимира Путина и Эммануэля Макрона, продолжается. На Московском урбанистическом форуме уже в пятый раз состоялась сессия «Большая Москва – Большой Париж». На этот раз обсуждались практики развития городов.

В этом году в сессии «Большой Париж – Большая Москва» помимо основных участников, которые в той или иной степени курируют проект, – Владимира Жидкина, руководителя департамента развития новых территорий Москвы; Патрика Олье, президента метрополии Большого Парижа, созданной три года назад в связи с появлением проекта «Большой Париж»; Алексея Расходчикова, сопредседателя Фонда «Московский центр урбанистики «Город»; Лорана Буйо, президента компании SIRADEL; Эммануэля Фореста, исполнительного вице-президента группы компаний Bouygue, и других – активное участие приняли новые эксперты с российской и с французской стороны. Это прежде всего Диана Гальб, старший вице-президент SUEZ; Артем Мальгин, проректор МГИМО МИД РФ; Андрей Языкеев, директор по региональному взаимодействию и международным проектам агентства социальных исследований «Столица»; Сильвия Кази, партнер бюро «Кастро Дениссоф», и другие.

Французские эксперты не в первый раз отметили, что Большая Москва опережает Большой Париж по многим показателям. Хотя «большие» проекты двух столиц очень схожи и население двух мегаполисов примерно одинаковое, французская столица все же отстает. Именно поэтому для Франции чрезвычайно важен опыт российских коллег. Это подчеркнул в своем выступлении Патрик Олье, президент метрополии Большого Парижа: «Вы опережаете нас, хотя наши «большие» проекты двух столиц возникли почти одновременно, но теперь нам есть чему поучиться у вас, в частности, как вы решаете проблемы транспорта в целом и какими семимильными шагами идет строительство вашего метро».

По мнению проректора МГИМО Артема Мальгина, активно присоединившегося к Трианонскому диалогу, Москва и Париж всегда были городами, создающими вокруг себя страну. Условные административно-территориальные границы для двух этих городов являлись и свое-
образными оковами. Ломать их не так просто, эти решения всегда принимаются на общегосударственном уровне. Именно такие решения были приняты в отношении Москвы и Парижа. Соответствующие документы о сотрудничестве подписали мэр Москвы Сергей Собянин и президент метрополии Большого Парижа Патрик Олье. Правительство Москвы и метрополия Большого Парижа утвердили программу сотрудничества на ближайшие три года. В программе подробно оговорен план взаимодействия и обмена опытом практически по всем направлениям деятельности администраций мегаполисов. Как считают в горадминистрации, это положительно повлияет не только на экономические отношения столиц, но и на их развитие.

Среди направлений франко-российского сотрудничества – предпринимательство и торговля, градостроительная деятельность, экология, культура, цифровое развитие и повышение эффективности городского управления в рамках программы «Умный город»/ «Умная метрополия», информационные технологии и коммуникации, спорт, развитие технопарков и технополисов, а также совместные образовательные программы, включающие экспорт образования и развитие студенческих кампусов. И конечно, в приоритете развитие транспортной системы.

Эксперты пришли к единому выводу, что эта важная и объемная работа должна базироваться прежде всего на интересах и потребностях жителей Москвы и Парижа, что дальнейший обмен опытом, безусловно, необходим, причем не только в рамках крупных форумов – МУФа и выставки MIPIM в Каннах, но и на других форумах и встречах, которые будут регулярно проводиться как на территории Большой Москвы, так и на территории Большого Парижа.