Жилье с привилегиями - Московская перспектива

Жилье с привилегиями

Жилье с привилегиями
Жилье с привилегиями
Мэр Москвы осмотрел дом на улице Долгопрудной, построенный по программе реновации

В Дмитровском районе столицы в рамках программы реновации предстоит снести 55 пятиэтажек. «Реновация в городе продолжает набирать обороты. В новые квартиры переехали или находятся в процессе переезда более 16 тыс. москвичей. Очень часто люди переселяются в новостройки, расположенные буквально в 50 метрах от их прежнего жилья, как, например, на Долгопрудной улице. Это замечательно. Радует и то, что в Дмитровский район, долгое время находившийся в транспортной изоляции, уже через несколько лет придет Люблинско-Дмитровская линия метро с двумя станциями – «Улица 800-летия Москвы» и «Лианозово», которых его жители ждут не дождутся», – сказал мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения новостройки.

Дмитровском районе определены пять площадок для строительства стартовых домов по программе реновации. На одной из них по адресу улица Долгопрудная, дом № 12, здание уже возвели, его заселение стартовало в начале этого года. Дом № 7, расположенный на этой же улице, через дорогу, планируют сдать в эксплуатацию в следующем году. Еще три дома – на стадии проектирования. Кроме этого предусмотрено строительство школы на 600 учеников, двух детских садов на 200 мест каждый и музыкальной школы.

Первым переселяется пятиэтажный дом 1966 года постройки по адресу улица Долгопрудная, дом № 10. С 24 февраля его жильцы переезжают в расположенный в нескольких десятках метрах от него дом № 12.

«Крыша у нас постоянно текла. Самой опасной в нашей бывшей пятиэтажке была электропроводка, которую, впрочем, как и старые газовые трубы, необходимо было менять во всем доме. По сравнению с теми квартирами, в которых раньше проживали, новое жилье просто великолепное. В новом доме они гораздо больше – теплее, уютнее, с высокими потолками и с хорошей отделкой», – рассказали мэру бывшие жильцы сносимого дома.

«В этом я вас хорошо понимаю, поскольку сам раньше в хрущевке жил», – улыбаясь, сказал мэр, общаясь с новоселами.

Как это ни парадоксально звучит, но несколько лет назад, когда еще не родилась идея реновации, жители данной пятиэтажки, по их словам, были бы рады переезду в любой другой район города. «Главное – чтобы более-менее приличная квартира была поближе к метро», – объясняли они. Дело в том, что Дмитровский район долгое время находился в транспортной изоляции. До ближайшей станции столичной подземки добираться наземным транспортом приходилось несколько километров. Теперь ситуация изменилась. В ноябре для жителей района стал доступен железнодорожный диаметр МЦД-1, а в ближайшей перспективе появится и подземка. Салатовую ветку протянут на север, в результате у жителей района на выбор будут две станции метро – «Лианозово» и «Улица 800-летия Москвы».

Сергей Собянин пообещал новоселам: «Мы построим обе запланированные станции метро. Это тяжелая стройка, поскольку помимо прокладки новых участков и строительства самих станций потребуется переложить большое количество инженерных сетей. Но через два-три года метро обязательно придет к вам», – заверил градоначальник.

Жильцы, в свою очередь, рассказали мэру, что при переезде в построенный дом им бесплатно предоставляли машину для перевозки вещей. Подобными услугами воспользовались около 60 новоселов. На новых площадях уже проживают 78 из 79 семей, переселившихся из сносимого здания, причем восемь семей перебрались в квартиры большей площади с доплатой.

Интересно, что новостройка на улице Долгопрудной, 12, – это жилой панельный дом серии «ДОММОС», состоящий из 8-, 9- и 19-этажных секций. В доме 129 однокомнатных квартир, 64 – двухкомнатные и 14 – трехкомнатных. Серия соответствует всем требованиям, предъявляемым индустриальным домам в современном жилищном строительстве. Фасадные панели отделаны плиткой под кирпич. В оформлении преобладают светло-бежевый, краснокирпичный и серый тона, которые разно-
образят цветовую палитру. Дом с улучшенной отделкой, соответствующей комфорт-классу, «прозрачными» балконами, позволяющими свету беспрепятственно проникать в помещения. По всей высоте здания выполнено витражное остекление окон в подъездах, а вход в подъезд сделан удобным для маломобильных людей и родителей с детьми. На первых этажах расположатся предприятия службы быта, аптеки и другие необходимые жителям сервисы.

Территорию вокруг дома озеленили и благоустроили. Здесь появились детские и спортивные площадки, зона променада, разбиты газоны, высажены кустарники и деревья.

Всего в Дмитровском районе столицы в рамках программы реновации предстоит снести 55 пятиэтажек. В современные квартиры с отделкой комфорт-класса переедут свыше 11 тыс. человек.

«Большие объемы будущего строительства не означают, что возведение нового жилья в вашем районе и ваш переезд в новые квартиры затянутся», – успокоил Сергей Собянин пришедших на встречу с ним жильцов пятиэтажек, которым еще предстоит переселение.

На сегодняшний день в Дмитровском районе подобраны все пять стартовых площадок. Общая площадь построенного на них жилья составит 43,1 тыс. кв. метров. Дома будут располагаться по следующим адресам:

– улица Долгопрудная, 12 (дом построен в сентябре 2018 года),

– улица Долгопрудная, 7 (дом находится в стадии строительства; плановый срок ввода – 2020 год),

– Дмитровское шоссе, вл. 127 (началось проектирование; плановый срок ввода – 2022 год),

– улица Долгопрудная, вл. 10 (ведется разработка градостроительной документации; плановый срок ввода – 2023 год),

– улица Клязьминская, вл. 28а (ведется проектирование, плановый срок ввода – 2023 год).

Кроме того, жителям района предоставят новые квартиры в доме, который строит инвестор. Он расположен по адресу улица Лобненская, вл.13.