Стройнадзор помог подняться - Московская перспектива

Стройнадзор помог подняться

Стройнадзор помог подняться
Стройнадзор помог подняться Фото: Полина Наседкина
Качество строительства в Москве признано одним из самых высоких в мире

По результатам международных исследований Всемирный банк определил качество строительства в российской столице как одно из самых высоких среди мегаполисов мира, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Международные эксперты высоко оценили качество контроля за безопасностью зданий на всех этапах строительства — от проектирования до эксплуатации. По этому показателю Москва набрала 14 баллов из 15 возможных и находится на одном уровне с признанными лидерами — Сингапуром, Оттавой и рядом других мегаполисов мира.

Сегодня в Москве, по словам Марата Хуснуллина, реализуется одна из самых масштабных программ развития городской инфраструктуры. Ежегодно вводятся в строй миллионы квадратных метров недвижимости — жилые дома, объекты соцкультбыта, современные магистрали и дорожные развязки, новые участки метрополитена. И на всех стадиях строительство контролирует Мосгосстройнадзор.

«Мы много лет работали с Мосгостройнадзором, выделяли деньги на развитие, покупали оборудование, готовили специалистов. И это дало результаты: в Москве сегодня очень серьезный контроль за строительством, а значит, высокое качество производимых работ и их безопасность, повышение потребительских свойств возводимых объектов и в конечном итоге — рост привлекательности города», — пояснил Марат Хуснуллин.

«Наша главная задача — обеспечение качества строительства и безопасности каждого возводимого объекта», — говорит председатель комитета Олег Антосенко.

С этой целью и создавался подведомственный Мосгосстройнадзору Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС), задействованный на всех этапах производства работ на объектах — от разработки котлована до чистовой отделки помещений. Его специалисты проводят 370 видов различных испытаний и измерений строительных конструкций и материалов. Спектр деятельности центра насчитывает 185 видов работ по оценке качества строительств. Для этого в ЦЭИИС имеется более 800 единиц современного высокоточного оборудования, а среди его сотрудников опытные профессионалы — кандидаты наук, почетные строители, эксперты, перешедшие в центр из различных строительных научно-исследовательских институтов.

«Эксперты ЦЭИИС привлекаются на все стройки города, которых в Москве на сегодняшний день порядка двух тысяч. Среди них немало уникальных. Это ММДЦ «Москва-Сити», парк развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме, застройка территории ЗИЛа, китайский деловой центр «Парк Хуамин», Центральный стадион «Динамо», бассейн «Лужники» и другие. Только с начала года нами совместно с Мосгосстройнадзором проведено более тысячи проверок различных объектов и выявлено свыше 2,2 тыс. нарушений требований Строительных норм и правил, а также проектной документации, что составило 30% от всех объемов выполненных работ. Все нарушения в обязательном порядке устранены», — говорит директор ГБУ «ЦЭИИС» Виктор Егоров.

Напомним, ранее Всемирный банк опубликовал ежегодный доклад Doing Business («Ведение бизнеса»), в котором исследуются нормы и правила ведения строительного бизнеса в 190 странах мира.

Россия в этом рейтинге заняла 31-е место, поднявшись по сравнению с 2017 годом на четыре позиции.

«Эта оценка очень приятна, но главное, что и государственным заказчикам, и девелоперам стало намного проще работать. При этом мы не будем останавливаться на достигнутом. Сейчас готовится целый ряд решений, благодаря которым мы сможем сократить количество организационных процедур в строительстве и, как следствие, еще выше подняться в международном рейтинге», — отметил Марат Хуснуллин.